Дизельное топливо и «солярка» - в чем отличие

Для обозначения дизтоплива часто применяется понятие «солярка». Однако в действительности это различные нефтепродукты, которые отличаются по своему составу и сфере применения.

Дизельное топливо представляет собой жидкое вещество. Его основная сфера применения – двигатели внутреннего сгорания и газодизели. Получение «дизеля» достигается за счет прямой перегонки нефти, результатом которой становится образование фракций - керосиновой, соляровой, газойлевой. В дальнейшем на их основе получают дизтопливо.

Молекулярная масса «дизеля» варьируется в пределах 110-230 при температуре кипения в 170-380 градусов. Для приобретения вязкости 2-4,5 мм2/с полученный нефтепродукт очищается и в него добавляются специальные присадки.

Под «соляркой» понимается только одна из фракций, подвергнутая щелочной очистке. Температура ее кипения равняется 240-400 градусам. Подходит только для применения в среднеоборотных транспортных средствах (600-1000 об/мин.), а для современных дизельных автомобилей она является губительной.

Поэтому дизтопливо и «солярка» - совершенно два разных понятия и их равнозначное использования для обозначения топлива для автомобиля некорректно и недопустимо.